АКЦИИ

 Количество  пациентов на сегодняшную дату
                       481
459 человек получили положительный эффект после приема  одного курса напитка, а у 15-х улучшение появилось после приема 2-х курсов листьев Гравиолы, остальные курс еще не закончили

Главная новость месяца
НАШИ ПАРТНЕРЫ


В Россию могут перебраться врачи нетрадиционной ориентации

« Назад

13.05.2014 18:58

Казалось бы, гомеопатия, которой уже более двухсот лет, так и будет держаться на правах полуофициальной медицинской дисциплины. Однако недавно в стане гомеопатов произошел раскол. В Болгарии приняли закон, который вскоре может поддержать весь Евросоюз, по которому гомеопатом может быть лишь человек с дипломом врача. Не исключено, что гомеопаты поедут врачевать в Россию, где пока все разрешено.
Пожалуй, нет сегодня другого такого метода, которому приписывались бы столь блестящие успехи и такие же громкие поражения, как гомеопатический. Кто-то искренне верит в лечение малыми дозами, кто-то считает это бредом. Однако и среди самих гомеопатов подходы к лечению совершенно разные.

За последние сто лет в рамках метода получили развитие как минимум два направления — классическая и клиническая гомеопатия. Классические гомеопаты считают, что именно они следуют канонам основоположника метода Ганнемана: лечат «подобное подобным», применяют принцип бесконечно малых доз, учитывают не диагноз, а особенности пациента. Никакой современной диагностики «классики» не признают: они делают ставку на «интервью» пациента, выясняя его вкусовые предпочтения, особенности сновидений и пр.

Другое направление — клиническая гомеопатия — появилось в начале ХХ века, чему способствовали врачи с университетским образованием. И сейчас клинические гомеопаты «не брезгуют» современными методами диагностики — принимают во внимание данные рентген- и УЗ-исследований, анализов крови и мочи.

— Клинические гомеопаты на основе диагноза решают, можно ли вообще использовать гомеопатические средства. И никогда не будут говорить пациенту, что нужно отказаться от лекарств, которые он принимает. Но гомеопатические средства часто облегчают состояние пациентов даже при тяжелых заболеваниях. У меня был пациент с эпилепсией, приступы которой уже не удавалось снизить даже повышением доз лекарств. В схему лечения мы добавили препараты Сicuta virosa и Phosphorus — и это позволило снизить число приступов до двух в год, — рассказывает один из основателей школы клинической гомеопатии в Софии Иван Енев. — В некоторых случаях, например при ОРВИ, ушибах, легких аллергиях и пр., возможно использование только гомеопатических средств.

Сегодня гомеопатические препараты все шире используются в Европе; во Франции, Швейцарии и Великобритании они даже включены в медицинскую страховку. Кроме того, среди европейцев резко выросло количество людей, предпочитающих натуропатическую медицину. Это показало международное исследование, проведенное в 15 странах мира, в том числе в России. Если в 2009 году лишь 39% респондентов признались в том, что использовали для лечения гомеопатические средства, в 2010 году количество таких людей выросло до 53%, а в 2012 году — уже до 62%. Врачи связывают это с несколькими причинами. Во-первых, люди стали все чаще искать безопасные методы лечения — ведь гомеопатия почти не вызывает побочных эффектов. Кроме того, ее применяют, когда нет другого выбора — например при беременности, для детей, при аллергии или когда другие методы исчерпаны. И еще гомеопатию использовали для уменьшения негативных последствий от приема химических лекарств (в этом признались 72% респондентов). Ну и еще гомеопатия хороша для профилактики. К тому же, как показал тот же опрос, сегодня 81% людей ищут натуральные методы лечения.

— Доверие пациентов к гомеопатии растет, и важно, чтобы доступ к лечению людей не получали непрофессионалы. Мы выступаем за то, чтобы возможность практиковать этот метод и назначать гомеопатические лекарства получали только дипломированные врачи. Сегодня некоторые покупают компьютерную программу за 3 тысячи долларов, которая на основании интервью пациента ставит диагноз и назначает лечение, — и все, идут лечить людей, — говорит Иван Енев.

В России же, по экспертным оценкам, классических гомеопатов куда больше, чем клинических, признающих современную медицину, а верящих только в «жизненную силу», которую можно поддерживать в пациентах с помощью сахарных шариков. Многие из них практикуют прямо на квартирах и берутся лечить все — от насморка до онкологии. Вряд ли таких можно испугать каким бы то ни было законом. К тому же поток пациентов к ним не снижается. Тем временем европейские медики предполагают, что их «коллеги», оставшись без практики из-за нового законодательства, вполне могут переехать на ПМЖ в Россию, где отношение к нетрадиционной медицине более лояльное.




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить